A creatina é uma proteína bem pequena, que sempre foi muito utilizada por quem treina e sempre teve muita polêmica a respeito, tanto é que por um período foi proibida a venda.
Mas hoje ela não serve só para quem treina, até idosos podem ser beneficiados com ela.
Seja bem-vindo ao meu blog. Eu sou doutor Oliver, e nesse artigo eu vou explicar tudo sobre a creatina, incluindo quais os benefícios dela, se faz mal, se engorda ou emagrece, qual o melhor tipo de creatina e como suplementar da forma correta.
Inclusive eu mesmo já tomei muito tempo de creatina, desde quando competia e coloco minha opinião nesse artigo como atleta e médico.
Se preferir ver na forma de vídeo, este é um texto adaptado de um vídeo publicado no meu canal do YouTube:
Vamos lá?
A creatina é um oligo peptídeo, ou seja, uma proteína pequena, que é formada por 3 aminoácidos, a arginina, a metionina e a glicina. Ela funciona como reserva de energia para exercícios de curta duração geralmente até 10 a 20 segundos, sendo fundamental para a função dos músculos.
Se você não sabe, aminoácido é a menor molécula que forma as proteínas, é tijolo na formação delas.
A creatina é armazenada na forma de fosfocreatina nosso corpo principalmente nos músculos, mais de 90% neles, mas também existe um pouco no fígado, nos rins e no cérebro.
Além disso, como ela também é armazenada e usada pelo cérebro, alguns estudos sugerem que ela pode melhorar a função cognitiva do cérebro em até 10%.
Agora que você sabe as funções da creatina no nosso corpo, eu vou continuar explicando e tirando algumas dúvidas comuns sobre ela: se é boa para quem treina, se é perigoso tomar ela, qual o melhor tipo de creatina, se ela emagrece ou engorda e como é a suplementação etc.
Agora vamos lá,
A creatina é um dos poucos suplementos alimentares que tem estudos de alto nível de evidência científica comprovando os bons resultados.
Cerca de 50% dos atletas usam a creatina e ela não é considerada doping, então não fiquem julgando quem toma creatina para treinar!
A creatina aumenta o volume muscular ao acumular mais água e melhora o desempenho em atividades de força e explosão.
A suplementação aumenta até 30% da reserva natural de creatina no corpo.
Infelizmente 10 a 20% das pessoas não aproveitam todo o potencial da creatina, pois essas já têm uma saturação de base nos músculos
O ganho de massa magra é geralmente é de 500g até 1,5 kg de peso corporal, geralmente retido no músculo, mas isso pode variar muito entre as pessoas.
Primeiro é importante lembrar que ela tem mais efeito em esportes de explosão e curta duração.
Em alguns estudos avaliando o efeito da creatina no treino de musculação, foi encontrado que ela aumenta 8% da força e 14% o número de repetições realizadas nesses exercícios, isso por pessoas que já são treinadas.
Já pra pessoas destreinadas os ganhos são ainda maiores, o aumento de força pode chegar a 30% e o número de repetições também pode aumentar 30%.
Alguns estudos também sugerem, que a creatina auxilia na recuperação mais rápida.
A creatina retém água no músculo aumentando o peso corporal de meio quilo até 1,5 kg de peso corporal, mas isso pode mudar de pessoa para a pessoa, como eu comentei antes. Entretanto, ela não engorda, não aumenta a gordura corporal. Ela dá mais músculo, massa magra.
Aliás esse é um erro comum das pessoas, ficar só olhando para o peso da balança,
Eu mesmo, que peso entre 93 e 98kg tenho um índice de massa corporal de sobrepeso ou obeso, mas tenho pouca gordura corporal.
Aliás, raciocinando o efeito da creatina no corpo, ela pode até ajudar a queimar gordura, porque aumenta a massa magra e aumenta o gasto de calorias no treino, porque a pessoa acaba levantando mais peso.
E por fim, ela não muda o apetite ou a velocidade do metabolismo.
Bom, mas se tem todos esses benefícios, ela deve fazer mal de alguma forma, né?
Vamos agora entrar na polêmica.
Mas antes, gostaria de convidar para se inscrever no meu canal do YouTube, se esse conteúdo está sendo útil para você.
Bom, o que aconteceu com a creatina?
Acreditava-se que a creatina fazia mal para o organismo, principalmente mal para os rins, pois a creatina quando é usada pelas células, é transformada em creatinina, e a creatinina é um marcador que avalia a função dos rins.
Como as pessoas que usavam a creatina aumentavam os níveis de creatinina, as pessoas achavam que estavam ficando com insuficiência renal, mas como eu disse, a creatinina é um marcador da função do rim, ela ou a creatina não são tóxicas para ele, quando usadas da forma correta.
E foi por isso que voltou a ser vendida e nem é considerada doping nas competições esportivas. Eu mesmo uso creatina para treinar há muitos anos e até hoje não tive prejuízo nenhum na função dos meus rins.
Mas é claro que aqui a gente está falando de pessoas saudáveis. Inclusive, eu mesmo oriento alguns pacientes mais velhos com sarcopenia, para usar a creatina para aumentar a força e massa muscular, mas é sempre bom nessas pessoas dar uma checada em exames de sangue, antes de sair tomando por conta.
Aliás, se você tem alguma doença crônica principalmente renal é fundamental que procure um médico antes do uso deste suplemento.
Ok, Polêmica resolvida, vamos continuar falando como conseguir a creatina nos alimentos e como é a suplementação.
Então continuando, como eu comentei no começo do vídeo, a principal fonte de creatina é a carne, de qualquer tipo animal, mas a concentração ainda é baixa.
Para ter uma ideia, a gente precisa consumir entre 1kg e 1,5kg para conseguir só 5g de creatina.
Bom, agora você deve estar se perguntando, quando vale à pena suplementar a creatina e como é feita essa suplementação?
A suplementação de creatina é mais indicada para pessoas que querem melhor a força e ganho de massa muscular, que pode ser atletas e outros praticantes de atividade física ou pessoas com perda importante de massa muscular, como em doenças crônicas ou pelo envelhecimento.
É um suplemento bem democrático, não é só para o marombeiro. Talvez uma pessoa que não coma carne veja mais diferença nos ganhos, porque naturalmente a reserva de creatina é mais baixa.
Existem 2 protocolos mais utilizados:
Hoje esse segundo protocolo é mais indicado, porque tem gente que fica com desconforto abdominal com essas doses altas da creatina. Além disso, o ganho de peso acontece de forma mais progressiva.
Ambos 2 protocolos chegam ao mesmo ponto de saturação. No primeiro, a saturação demora 1 semana e o segundo em média 3 a 4 semanas.
A dose mais comum para pessoas com 70 kg é a de 3 g, já para indivíduos mais pesados pode ser indicado 5g por dia.
Agora, antes de falar sobre o melhor tipo de creatina, tem mais algumas observações para aproveitar o máximo dela.
Alguns estudos indicam que não faz diferença tomar antes ou depois do treino.
Já o uso do carboidrato ajuda a absorção da creatina, mas a diferença foi maior na fase de saturação, aquelas primeiras semanas.
Outra coisa, é aconselhado a não tomar junto com café, porque ele pode atrapalhar a absorção dela ou dar desconforto abdominal.
Hoje existem 8 tipos diferentes de creatina no mercado.
Alguns estudos avaliando a absorção e disponibilidade da creatina mostraram que não existe muita diferença, e todos eles têm efeitos semelhantes no corpo.
Por isso, eu acho que a melhor é a boa e velha creatina monoidratada, porque é a mais barata. Só aconselho comprar de alguma marca de confiança para não levar gato por lebre.
Agora minha sincera opinião, a creatina, tirando o próprio whey é o suplemento com melhor custo-benefício em relação ao resultado, preço e estudos comprovando o seu efeito.
Inclusive é um dos poucos suplementos que eu tomo, e eu já tomo há muitos anos.
Como eu sou um pouco mais pesado, tomo 5g de creatina monoidratada com whey proteína após o treino, ou junto com a minha vitamina que tomo de manhã.
Espero que gostado do artigo, se sim, convido mais uma vez para se inscrever no meu canal e se você tem algum problema ortopédico e precisa de acompanhamento, faço atendimentos em São Paulo e Alphaville (Barueri), assim como por telemedicina.
Agenda sua consulta! Grande abraço e até breve